Страница 1 из 1

Предпринимателям об уборке прилегающей территории. ВАЖНО!

Добавлено: 2015-04-17, 08:55
sav
Верховный Суд признал незаконным возложение на собственников обязанностей по содержанию придомовой территории (Определение ВС РФ от 12.03.2015 № 310-КГ14-4599).

Примечательное дело в марте месяце рассмотрела Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ (Определение Верховного Суда РФ от 12.03.2015 № 310-КГ14-4599 по делу № А09-10816/2013). Дело хотя и «неналоговое» однако показательно в плане попыток публичных органов возложить на частных лиц дополнительные обязанности и обременения помимо тех, которые предусмотрены налоговым и иным фискальным законодательством.
Муниципалитет своим нормативным актом обязал юридических лиц осуществлять ежедневную уборку и постоянно поддерживать в чистоте и порядке прилегающую территорию к объектам недвижимости, находящимся в собственности, аренде на расстоянии до 10 метров от фасадов и ограждений.

Нижестоящие арбитражные суды признали такой нормативный акт законным.
Однако как указал Верховный Суд РФ вышеуказанный акт нарушает права и интересы юридических лиц в сфере предпринимательства, т.к. незаконно возлагает на них обязанность по содержанию прилегающих территорий. Такое возложение м.б. осуществлено либо на основании федерального закона либо на основании договора, в связи с чем коллегия признала нормативный акт местного органа власти противоречащим требования федерального законодательства.

Автор — Аркадий Брызгалин

Текст Определения (PDF)